箸が止まらなくなる「無限菜の花」💚
大変な毎日で、お家で過ごすことが多いかと思います。
外食もなかなか出来ず、毎日の献立にお困りの方も多いことでしょう😣
今回は、旬の「菜の花」で作る、お箸が止まらなくなるレシピをご紹介します。
菜の花など、苦味のある春の山菜には、デトックス作用があります😮
冬の体は厳しい寒さに耐えるため、そして春に活動するために、栄養をたくさん蓄えようとします。
冬は太りやすかったり、寝ても寝ても寝たりなかったりしますが、それは冬に備えた体の反応なのです。
でも、蓄えた栄養が春になっても使われないと、「毒素」として体にたまりがち😭
緑の苦みのある山菜類には、そんな毒素を輩出してくれる力があります。
お正月に食べる七草がゆに「青い山菜」が多く入っているのも、こんな理由があるんですよ😃
旬の「菜の花」で作る、お箸が止まらなくなるおかずレシピをご紹介します❕❕
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材料(2人前)
菜の花 1/2束
ツナ缶 1缶
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/3
塩 少々
ごま油 小さじ1
🔸作り方
1)菜の花は長さを半分にし、太い茎には切り込みを入れておく。ツナは油をよく切る。
2)耐熱のボウルに菜の花と鶏ガラスープの素、塩を和え、上にツナをのせてふんわりラップをする。600wのレンジで3分加熱する。
3)ごま油をかけて混ぜる。
🔸ポイント
ツナを一番上にのせることで、うまみが全体によく馴染みます。
菜の花の代わりにブロッコリーや春菊もオススメです。色々お試し下さい😉
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