にんじんスープ!

12月になり寒い日が多くなってきましたが、体調崩されていませんか?😊

これからの季節は、あたたかいコートが手放せなくなりますね(^^)

もちろん防寒具やお部屋の暖房機器に頼るのも大事ですが、まずは「冷えにくい体」を作ることを意識してみましょう!


冷えにくく、風邪に負けにくい体をつくるにんじんスープをご紹介します🎶


中医薬学において、にんじんは五臓(肝・心・脾・肺・腎)を温め、血を補うといわれています😊


冷え性や貧血対策の助けとなる野菜。寒くなりかけたら食べはじめ、寒くなっても食べ続けたい野菜のひとつで、野菜の中でずばぬけてβカロテンが多い!!

カロテンの量はほうれん草や西洋かぼちゃの約2倍👍

体内でビタミンAに変換され、アンチエイジング、髪や視力、粘膜や皮膚の健康維持にも期待できます(^^)

免疫力アップや抗酸化作用も見込めるので、かぜ、感染症、生活習慣病の予防にもひと役かってくれます🎶
 
にんじんは、香りがよいセロリと好相性です👍

どちらも食感を楽しみたいので、仕上げに入れてさっと火をいれるのがおすすめ!

甘みと香りを引き締める黒こしょうをアクセントに使うと、お料理が美味しく仕上がります😊

免疫力アップ!にんじんスープ
材料(2人分)
にんじん 50g
セロリ 20g
えのきたけ 40g
ローリエ 1枚
昆布だし 約400ml
塩 適量

▼薬味とトッピング
黒こしょう 適量
小ねぎ(小口切り) 少量
作り方

1)にんじん、セロリはせん切りにする。えのきは根元を切り落として3等分にする。

2)鍋に(1)、えのき、ローリエ、塩ひとつまみを入れ、昆布だしをひたひたに注いで弱火にかける。

3)火が通ったら残りの昆布だしを加えて温め、(1)加える。ひと煮立ちさせたら塩小さじ1/3を加えて混ぜ、器に盛って黒こしょうをふり、小ねぎをのせる。


塩はその日の体調に合わせて「おいしい」と感じる量でOK。
最後に加減してください。
免疫力アップして、風邪に負けない体作りをしていきましょう🎶






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