まごわやさしい【い=芋類】
皆さまいかがお過ごしでしょうか?
こころ寝屋です‼︎😊
朝晩の冷え込み日に日に増して来ましたね!
台風🌀も近づいて来ています、対策は大丈夫でしょうか?
そんな中‥
今回も昔ながらの日本和食でお馴染み〔まごわやさしい〕【い=芋類】のお話です(^^)
いも類は食物繊維と炭水化物を多く含みます。白米やパンなどの精製したものより、自然のままのいも類のほうが栄養価が良質です✨
イモ類は炭水化物が多い一方で食物繊維もたくさん含んでいるため、血糖値を急激に上げすぎることなく、脳や体のエネルギー源になります😊
ビタミンやミネラル、抗酸化作用のあるポリフェノールなども豊富で、栄養的に優れた食品です(^^)
意外にもビタミンCを多く含んでいます😊
ジャガイモのビタミンCはでんぷんによって守られているため、長期保存や加熱調理をしてもビタミンCが壊れにくいという特徴があります(*´╰╯`๓)♬
ジャガイモの皮に多いポリフェノール・クロロゲン酸には、動脈硬化やがんを予防する働きがあると言われています(^^)
さつま芋もビタミンCが豊富で、100グラム中のビタミンC含有量はかんきつ類に匹敵するほどです💦
またビタミンB群やベータカロテンも豊富です(^^)
これらのビタミン類は風邪予防になり🍠優れものです✨
里芋ですがイモ類のなかでも特に食物繊維が多く、便秘の予防・改善、コレステロール値低下、大腸がんの予防などの効果が期待されます!
山芋はでんぷん分解酵素のアミラーゼを多く含んでいるため、病後や夏バテなどで食欲不振のときにもスタミナを付けてくれ胃腸の働きを助けてくれたり‥
なんとまぁ〜お芋さん達はとても優れものですね‼️
これから、秋が深まりより一層お芋さんが美味しい季節‥栄養を堪能致しましょう‼︎😆
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