栗の季節!

味覚の秋に美味しい栗😊

スイーツはもちろん、煮物やパスタ、グラタンなどのおかずにもなります(^^)

栗本来の美味しさを楽しめるのが「茹でる」「焼く」「揚げる」です🎵

一番手軽でシンプルに食べられるのはゆで栗(^^)

1%程度の塩水で茹でると、わずかな塩気で栗の甘みが引き立ちます😊

茹でた後はそのままお湯に浸けたまま冷ますと、しっとり仕上がります(^^)

よりホクホクした栗を食べるなら焼き栗です😊

渋皮をつけたまま焼きます(^^)

渋皮がパリパリに仕上がります。是非焼き立てを味わって下さい👌

栗そのものの香りと味が楽しめるのが揚げ栗😊

7〜8分かけてゆっくりと上げるのがポイントです!

お好みで塩を付けると甘みが引き立ちます(^^)

茹でる時に土鍋を使うと、よりほっくりと甘く茹で上がります👍

圧力鍋なら、4〜10分で茹で上がります(^^)

切れ込みを入れて加熱すると、圧力の変化で実と渋皮の間に隙間が出来て、皮がスルッと剥けます^_^

電子レンジや炊飯器でも出来ます👍

ゆで栗は冷凍保存出来ますので、スイーツや煮物、ポタージュ、パスタを作るのにとても便利です😊

「茹でただけ」「焼いただけ」「揚げただけ」でも美味しい栗(^^)

色々なレシピにチャレンジして、秋の味覚・栗を堪能しましょう♪





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ストレス社会で凝り固まった「身体(外側)の疲労」「心(内側)の疲労」をケアするからだ専門店。

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