栗の季節!
味覚の秋に美味しい栗😊
スイーツはもちろん、煮物やパスタ、グラタンなどのおかずにもなります(^^)
栗本来の美味しさを楽しめるのが「茹でる」「焼く」「揚げる」です🎵
一番手軽でシンプルに食べられるのはゆで栗(^^)
1%程度の塩水で茹でると、わずかな塩気で栗の甘みが引き立ちます😊
茹でた後はそのままお湯に浸けたまま冷ますと、しっとり仕上がります(^^)
よりホクホクした栗を食べるなら焼き栗です😊
渋皮をつけたまま焼きます(^^)
渋皮がパリパリに仕上がります。是非焼き立てを味わって下さい👌
栗そのものの香りと味が楽しめるのが揚げ栗😊
7〜8分かけてゆっくりと上げるのがポイントです!
お好みで塩を付けると甘みが引き立ちます(^^)
茹でる時に土鍋を使うと、よりほっくりと甘く茹で上がります👍
圧力鍋なら、4〜10分で茹で上がります(^^)
切れ込みを入れて加熱すると、圧力の変化で実と渋皮の間に隙間が出来て、皮がスルッと剥けます^_^
電子レンジや炊飯器でも出来ます👍
ゆで栗は冷凍保存出来ますので、スイーツや煮物、ポタージュ、パスタを作るのにとても便利です😊
「茹でただけ」「焼いただけ」「揚げただけ」でも美味しい栗(^^)
色々なレシピにチャレンジして、秋の味覚・栗を堪能しましょう♪
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