冷ご飯ダイエット
とかくダイエットに関しては敵視されがちなご飯ですが、冷やすことで寧ろダイエットに効果がある食材になるってこと、ご存じですか?🎶
冷やご飯の方がなぜダイエット効果がアップするのか、それはご飯の成分の変化に理由があるんです😊
ご飯を冷やすと、ご飯に元々含まれているでんぷんが難消化性でんぷん(レジスタントスターチ)というものに変わります😊
通常でんぷんを摂ると血糖値が上がるのでインスリンというホルモンが分泌され、体脂肪を溜め込みやすい身体になります💦
これが炭水化物が敵視される原因なんですね💦
ところがこのレジスタントスターチは元々糖質でありながら食物繊維と似た働きをするので、糖質の吸収を抑えるとともに、血糖値の急上昇を抑え、太りにくくしてくれるのです💦
この両者、カロリーにも違いがあります💦
1g当たりのカロリーは
でんぷん:4kcal
難消化性でんぷん:2kcal
ただ、単純に考えて、同じ量を食べても摂取カロリーが半分になる!ということではありません👍
これはごはんに含まれるでんぷん質のカロリーが半分になるということであって、お米には他の栄養素も含まれていますし、また、レジスタントスターチに変わるのはでんぷんの20%程度だといわれています💦
それを考慮すると…
(ご飯1杯、150g当たり)
温かいご飯:252kcal
冷やご飯:227kcal
となり、劇的にカロリーが少なくなる、というわけでもないんですね💦
それなりのエネルギー量になりますから、冷やご飯ならたくさん食べても大丈夫!と思うのは間違いですよ👍
どうせ食べるなら効果のある方の食材を選ぼう、というくらいの気持ちで食べるといいですね👍
レジスタントスターチは小腸では消化されずに大腸までしっかり届き、腸のお掃除をしながら腸内環境を整えます😊
腸の中で善玉菌が増えれば便秘の解消や代謝アップの効果がありますから、そういう点でもダイエットに役立ちます!
さて、その方法ですがごくごく簡単!
炊いたご飯をそのまま冷やすだけ!
レジスタントスターチは4~5度くらいの時が一番多くなるそうですが、急速に冷やすと出来にくいため、一度常温でゆっくり冷ましたものを冷蔵庫で冷やすのがベストです👌
また、冷やご飯を食べるだけではそこまで劇的に痩せません💦
ビタミンやミネラルをしっかり摂って代謝を良くすることを心がけることも大切です😍
効率よく脂肪燃焼するためには筋肉を作るたんぱく質も欠かせません☀️
脂身の少ないお肉や魚、卵、大豆製品なども一緒に食べるようにしてください🎶
冷やすとレジスタントスターチができるのは、白米に限ったことではありません!(^^)
冷製パスタ
ポテトサラダ
冷やし麺
サンドイッチ(冷たいもの)
等でも同じ効果が得られます👍
ただ、くれぐれも摂りすぎは禁物ですよ!
主食抜きの糖質OFFダイエットはなかなか続かないと思っている方は、これを上手に取り入れてみてください(^^♪
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