5月の疲れに効く食べ物🍴

 🌸春のストレスと疲労回復におすすめの食材3つ‼️

⭐︎アスパラガス(アスパラガス)


アスパラガスの穂先に含まれている「アスパラギン酸」には、疲れに対する抵抗力を高める働きのほか、エネルギーの代謝を高める「カルシウム」や「カリウム」などのミネラルを全身へスムーズに運ぶ働きもあります😊

新陳代謝を活発にすることから疲労回復効果にたけていると考えられている栄養素です🎶

また、アスパラガスは、腸内細菌のエサとなり善玉菌を増やす働きがあると考えられている「オリゴ糖」や「食物繊維」を含みます(^^)

ストレスや疲れによってひきおこされる便秘などにもおすすめです🎶

アスパラガスの穂先に含まれる「ルチン」には、毛細血管を丈夫にする働きがあるのだそうです。「ビタミンC」を含む食材と一緒にとるとビタミンCの吸収効率を高める作用があるので、組み合わせてみると良いですね♫


⭐︎豚肉+タマネギ



疲労回復のビタミンと別名がある「ビタミンB1」は、 豚肉やウナギ、大豆に多く含まれています😊

タマネギに含まれる「アリシン」は、ビタミンB1の吸収を高める働きがあるので調理で組み合わせることがおすすめです🎶

アリシンは水に溶けやすく加熱に弱いという特徴があります💦

タマネギを薄くスライスしてさっと水にさらすと良いでしょう(^^)

アリシンはニンニクにも含まれているので、料理に加えてみると良いですね♫


⭐︎柑橘類



オレンジやレモンなどの柑橘類は「ビタミンC」を多く含みます🎶

ストレスをうけると大量のビタミンCが消費されることから、ストレスが多い春は意識してとるようにしたいですね👍

果物はそのまま食べることができるので、調理過程による損失を気にしなくてもいいのが嬉しいところです🎶

また、柑橘類にはリラックス、リフレッシュ作用があると考えられている「リモネン」も含まれているので、香りにも癒されそうですね♫


どの食材も手軽にとることができるので、ストレスや疲れがたまった時に食事に加えてみてはいかがでしょうか?😊





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