ダイエットって・・・⑥
こんにちは!😊
大阪は先週あたりから急に寒くなり、冬らしくなってきました💦
あっという間に師走…
これから忘年会やクリスマス会などで会食の機会が増えてくると思います(^ ^)
くれぐれも暴飲暴食には気をつけてくださいね💦
さて、ダイエットシリーズの前回で、腸内環境が大切だというお話をしました😊
太りやすい体質の人には悪玉菌いわゆる
「デブ菌」
が多くみられ、食べても太りにくい人には脂肪蓄積の予防や、代謝を上げエネルギー消費をサポートしてくれる
「ヤセ菌」
とも呼ばれる細菌が多くみられるそうです💦
「ヤセ菌」は日和見菌に属しているとみられ、善玉菌を増やすことによりヤセ菌も増え、自然に痩せやすい、太りにくい体に変わっていけるということになります👍
ではその善玉菌を増やすにはどうしたらいいか?をお話ししていきましょう😊
1、善玉菌のエサになるオリゴ糖、水溶性食物繊維を摂る
オリゴ糖を多く含むと言われている食品(一例)
・バナナ
・きな粉
・玉ねぎ
・ごぼう
水溶性食物繊維を多く含むと言われている食品
(一例)
・アボカド
・ごぼう
・オクラ
・モロヘイヤ
・きのこ類
・海藻類
2、発酵食品を摂る
善玉菌の代表でもある乳酸菌やビフィズス菌がとれるヨーグルトはもちろん、キムチや味噌、納豆などの発酵食品を積極的に摂りましょう😊
麹で作られた甘酒もいいですね🎶
3、糖質や脂質の多い食品は出来るだけ避ける
こういったものは悪玉菌の大好物!
おやつにいただくなら、ドライフルーツやナッツなどがおすすめです(^^)
4、添加物やジャンクフードも極力避ける
人工甘味料や、防腐剤などの添加物は善玉菌を減らしてしまうといわれています💦
ゼロカロリーをうたった清涼飲料水も、要注意ですよ!
他に、寝起きに一杯の白湯を飲むのも、腸の活動を助けるためにいいようです🎶
また、冷たい飲み物をなるべく飲まないようにする、軽い運動を心がけるなど、生活習慣にも少し気を付けるようにしましょう(^^)
いかがですか?🤗
そんなに難しい事ではないですよね?
少しずつ食生活を改善していって、食べても太らない体をゲットしましょう!🎶
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