食中毒 その1
こんにちは😊こころ寝屋です。
気温が高く、湿気も多いこの梅雨の時期から9月頃までは細菌による食中毒が多くなるそうです。ただ、同じものを食べても、食中毒になる人とならない人がいます。
食中毒菌を含む食品を食べて発症する人、平気な人、多くの場合は免疫力の違いというより、胃の条件の違いだそうです!
私たちは、菌の混じった食品を食べると胃酸で多くの菌を死滅させるそうですが、胃酸が少ないと、菌が生きたまま腸管に届いて腸内で増えて発症します。
幼児や高齢者は胃酸の分泌が少ないので発症しやすく、重症化の恐れもあるそうです。
若い方でも過労や寝不足で胃酸が少なかったり、水分の摂り過ぎで胃酸が薄まったりも要注意‼️
胃酸は、タンパク質の消化の他に悪い菌を殺して私たちを守ってくれているんですね!
胃酸は悪者ではく、健康であれば粘液をだして守っています。
粘液はブドウ糖、タンパク質、ビタミンAで作られるので、食中毒を防ぐためにもちゃんとご飯を食べる必要があるんです🍚
次回の食中毒その2では、具体的な予防についてお話ししますね⭐️
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