七草粥
お正月に食べ過ぎた方、多いですよね!
日本では、1月7日の朝にこの七草がゆを食べるという習慣が昔からあります🎶
七草がゆは中国から伝わったと言われていて、
なんと江戸時代から食べる習慣が続いているそうです・:*+.(( °ω° ))
七草がゆが食べられる理由として、
お正月の食べすぎによる胃もたれの解消です✌️
七草がゆには、弱った胃を助ける他に
糖尿病の合併症の予防や活性酸素の除去といった働きもあります😊
具体的には
セリ…胃の疲労回復や食欲増進、風邪の解熱効果など
ナズナ…利尿作用や高血圧、胃・肝臓の回復、眼の充血改善など
ゴギョウ…扁桃腺炎や気管支炎の予防、咳止めなど
ハコベラ…利尿、乳汁分泌促進、歯痛、消炎など
ホトケノザ…健胃、食欲増進、歯痛など
スズナ=カブ…消化促進、解毒、せき止め、そばかす予防など
スズシロ=大根…胸やけや胃もたれの改善など
に効果があります👍
いろんなビタミンやミネラルが入っていて
体の調子を整える成分がたくさん入っているんですね♬
低カロリーで栄養満点!いいことばかりです(๑˃̵ᴗ˂̵)♪
七草粥を食べて食べすぎた胃の調子を整えましょうね✨
足ツボでも最近胃のツボが痛いという人が増えてますよー(^^)笑
0コメント